O Brasil é o Segundo maior produtor de soja do mundo, mas a taxa de consume humano é de apenas 1% da produção total. Existe certo preconceito quanto a essa leguminosa, devido ao sabor “diferente”, desagradável, que na verdade é causada por uma enzima. Soja é um excelente substituto da carne, pois além de possuir um alto teor protético, é mais facilmente digerida e não apresenta gordura saturada que pode chegar a obstruir as artérias e causar o infarto.
Boas razões para comer soja:
- – Alimento rico em proteínas, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1 e magnésio.
- -Diminui a taxa de colesterol.
- -Fortalece o sistema imunológico.
- -Reduz o perigo de câncer de mama e colo de útero.
- -Melhora dos sistemas da menopausa.
- -Previne a osteoporose.
- -Reduz os sintomas da tensão pré-menstrual.
- -Alimento indicado para emagrecimento, pois é pobre em amido e possui poucas calorias.
- -Evita problemas cardíacos.
Mas, para se ter todos esses benefícios comprovadas por pesquisas cientificas, a ingestão deve ser freqüente. Comercialmente, temos vários produtos que podem ser encontrados nas prateleiras dos supermercados.
Idéias de alimentos a base de soja:
- – Molho de soja – Shoyu
- – Leite de soja em pó
- – Carne de soja – granulado ou em cubos
- – Pasta de soja – missô
- – Queijo de soja – tofu
- – Soja em grãos
Dica:
- Para eliminar o gosto residual da soja (grão):
- 1 – Deixar de molho da noite para o dia.
- 2 – Cozinhar por 30 minutos em panela comum e em água corrente ou cozinhar em panela de pressão por 20 minutos. Esfregar nas mãos para retirar a casca.